首页 > 信息公开 政务信息公开 > 热点新闻 > 全国政协教科卫体委员会莅晋开展专题调研

全国政协教科卫体委员会莅晋开展专题调研

时间:2018-09-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

9月18日,由全国政协委员、教科卫体委员会副主任冯建中带队,全国政协委员、教科卫体委员会驻会副主任丛兵,全国政协常委、民盟中央副主席、北京市政协副主席程红等13位同志组成的全国政协教科卫体委员会调研组一行莅晋,就“加强体育社会组织建设 推动全民健身”进行专题调研。省政协副主席席小军,省政协副主席、九三学社山西省委会主委、山西中医药大学校长李青山,省政协副秘书长冉莉萍,省体育局局长赵晓春,省政协科教文卫体委员会主任苏亚君,省政府办公厅副主任张红良等与调研组进行工作座谈。座谈会由席小军主持。

丛兵介绍本次调研工作的目的。他表示,以习近平总书记为核心的党中央高度重视全民健身工作,把全民健身上升为国家战略,推进全民健身与全民健康深度融合。但是,我国体育事业发展客观上还存在竞技体育与群众体育发展不平衡的问题,与人民群众对体育锻炼的专业需求和心理期待还不适应。为提高体育社会组织承接全民健身服务的能力和质量,按照全国政协调研工作计划,调研组一行来到山西,了解山西体育社会组织发展的具体情况,听取山西在提供全民健身公共服务、加强体育社会组织建设、创新体育社会组织管理方面的实践经验及实际困难,为推进我国全民健身工作的改革与发展献计献策。

随后,与会人员开门见山,直奔主题,进行发言讨论。赵晓春对我省加强体育社会组织建设、推动全民健身工作的有关情况作详细介绍,省民政厅、省财政厅、省足球协会、省老年人体育协会分别就我省体育类社会组织登记管理工作、支持体育社会组织建设的主要方式、协会基本情况、面临的主要问题及工作建议等进行汇报发言。

李青山对调研组一行莅临山西指导工作表示感谢。他说,本次调研座谈是一次难得的学习机会,是对省政协教科文卫体委员会工作的一次极大促进。山西作为经济欠发达地区,近几年,各项体育工作取得了长足进步,但在资金投入、平衡发展、组织活力、机制建设方面仍有明显短板,这既需要自身的不断努力,也离不开全国政协的关心和帮助,希望各位政协委员多提宝贵意见,加强工作指导,为山西全民健身事业发展汇聚智慧和力量。

冯建中作总结发言,他对2019年二青会的各项筹备工作表示赞许,对山西体育事业的快速发展给予肯定。针对我省体育社会组织建设开展情况,冯建中强调,要充分认识体育社会组织的重要性,结合当前时代背景,将体育社会组织作为重点工作来抓,把体育社会组织的改革工作和规范工作系统推进。要加大对体育社会组织的支持力度,重视体育社会组织的政策、配套与完善,加强对体育社会组织的人才培养。同时,要注重智能化趋势、现代网络的发展在体育社会组织中的应用,并结合体育实际对体育社会组织进行理论研究,不断适应健身群众的个性化需求,切实提升体育社会组织的发展质量和服务水平。

会前,在省政协、省体育局人员的陪同下,调研组一行还参观了山西体育中心,他们边看边拍,饶有兴致地观看小运动员训练,听取山西体育事业发展情况介绍。他们对山西体育中心园区的科学规划、场馆建设、配套设施惊叹不已,并祝愿山西体育事业取得更大进步。

座谈会结束后,调研组一行还将赴太原、晋中、临汾等地实地调研,进一步深入了解我省体育社会组织建设和全民健身工作开展情况。

一同参加座谈会的还有省体育局、太原市政协、太原市体育局相关负责同志。(省体育局)